Факультатив по музыке
Факультатив по информатике
Кружок "Чудеса своими руками"
Кружок ритмики и танца
Кружок "К нам приходит сказка"
Кружок "Выжигание по дереву"
 

    Выжигание по дереву.

Программа « Выжигание по дереву» основана на типовых программах Министерства образования РФ «Техническое творчество учащихся»                                                                                                                                                                   

Народное искусство - огромный мир духовного опыта народа, историческая основа, на которой развивается духовная и материальная культура нации. Народные умельцы накопили огромный опыт создания красивых деревянных изделий, украшенных разнообразными рисунками. В любом местном краеведческом музее можно увидеть предметы домашнего обихода, хозяйственный инвентарь, игрушки, не только мастерски сделанные, но и прекрасно декоративно украшенные. Для отделки изделий из древесины, кроме художественного выпиливания и резьбы, раскрашивания, лакировки, полировки, народные умельцы широко применяют выжигание. Нередко различные способы отделки изделий применяются в различной комбинации друг с другом. Так, например, очень часто выпиливание объединяется с выжиганием для создания необыкновенного декоративного эффекта. Иногда выпиливание и выжигание дополняют еще и раскрашиванием.

Приобщение детей и подростков к обучению народным ремеслом, - в частности, выжиганию по дереву - предполагает решение проблемы культурной преемственности, профессиональной ориентации, эстетического, художественного и нравственного воспитания средствами народного искусства.

Обучение мастерству выжигания по дереву, включенное в учебно-воспитательный процесс дополнительного образования, может быть эффективным при реализации следующих условий:

-  выжигание по дереву рассматривается как один из компонентов эстетического воспитания детей, заключающийся в формировании личностной ориентации учащихся, в нравственно-эстетической оценке действительности и народного искусства;

-  обучение ремеслу осуществляется в связи с проблемой социальной защищенности детей с умственной отсталостью, сущность которой - в профессиональной ориентации и трудовой занятости детей;

-  приемы и методы обучения применяются с учетом возрастных особенностей, индивидуальных качеств детей и форме заболевания;

-  обучение должно соответствовать характеру учебно-воспитательных задач, учебному времени, отведенному программой, быть посильным для учащихся, располагать творческим поиском, соответствовать требованиям эстетики.

Основная цель обучения в кружке - развитие творческой самостоятельности учащихся, фантазии, умения использовать имеющиеся знания и опыт в практической деятельности. В процессе работы проявляется красота труда ребят, их вкус.

Освоение программы предполагает решение множества разноплановых задач.

Образовательные:

-  углубление знаний по истории культуры нашего народа; знаний о возникновении и развитии искусства выжигания по дереву;

-  познакомить с различными видами выжигания;

-  научить использовать книги, журналы для переводов рисунков, орнаментов для выжигания;

-  научить применять полученные знания, умения, навыки на практике.

Воспитательные:

-  развитие у учащихся гражданственности и любви к Родине через изучение народного творчества;

-  воспитание трудолюбия, бережливости и аккуратности при работе с материалом и инструментом;

-  развитие у учащихся навыков экологической культуры;

-  формирование у учащихся осознанной потребности в здоровом образе жизни.       
  
 
Развивающие:

-  развитие образного мышления, эстетического вкуса и чувства прекрасного;

-  развитие мелкой моторики у детей с различной степенью умственной отсталости;

-  научить подбирать рисунки из книг, журналов, детских альбомов для раскрашивания и правильно, аккуратно, точно переносить их на материал.

         Все практические работы кружковцев строятся по принципу от простого к сложному. Они могут быть учебными и творческими. Учебная работа может выполняться по готовому рисунку, небольшому и простому. При ее выполнении кружковцы изучают приемы выжигания, учатся чувствовать материал, пользоваться электровыжигателем.

         На втором этапе выполняется творческая работа, Дети просматривают журналы, альбомы для раскрашивания и сами выбирают рисунок для выжигания. Задача педагога на данном этапе – оценить возможности ребенка и помочь ему выбрать рисунок по силам. Учащиеся сами шлифуют поверхность древесины и переносят на нее рисунок.         Особое внимание во время занятий следует уделять знанию и точному соблюдению всеми учащимися правил безопасности труда, производственной санитарии и личной гигиены. На каждом занятии уделять 5-10 мин. На повторение правил безопасности в работе с электровыжигателем. Проветривать помещение. Через каждые 15-20 мин. устраивать небольшие перерывы для отдыха, чтобы не уставали глаза.

          Данная программа рассчитана на 360 часов для учащихся 8- 14 лет. Обучение идет индивидуально с каждым ребенком с учетом его способностей и возможностей.

Hosted by uCoz