ГЛАВНАЯ

СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА

ОБРАЗОВАНИЕ

НОВОСТИ

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

 
Факультатив по музыке
Факультатив по информатике
Кружок "Чудеса своими руками"
Кружок ритмики и танца
Кружок "К нам приходит сказка"
Кружок "Выжигание по дереву"

 

Целью данного курса является научить учащихся грамотно общаться с компьютером.

Для достижения поставленной цели выделены следующие задачи:

·      Сформировать у учащихся представление  о главных устройствах компьютера и их назначении;

·      Научить учащихся выполнять манипуляции с мышью: наводить курсор на нужное слово, картинку, фиксировать выбор путем нажатия и удерживания кнопки мыши;

·      Выработать умения открыть и закрыть для работы нужную программу, сохранить нужную информацию на жестком диске, найти нужную информацию на жестком диске и в Интернете, отредактировать и распечатать текст, рисунок;

·      Познакомить учащихся с терминологией, используемой при работе с офисными программами, с приемами работы с текстовым редактором Word, электронной таблицей Excel, графическим редактором Power Point.

 В первый год обучения за основу взята авторская программа Н.В. Макаровой,   которая адаптирована к особенностям учащихся данной школы: изучается   только 2 раздела: 1.Учимся работать на компьютере, 2. Компьютерная графика. Раздел 3 «Среда программирования» опущен. Теоретический материал взят из учебника, практические задания – учебник, сборник О.А. Житковой, Е.К. Кудрявцевой «Графический редактор Paint. Редактор презентаций PowerPoint».  На занятиях организована дифференцированная практическая работа, что связано с индивидуальными особенностями учащихся и уровнем подготовки.

Во второй год обучения основной упор делается на приобретение практических навыков работы на компьютере. За основу взято учебное издание под редакцией Л.Л. Босовой, А.Ю. Босовой, Т.Н. Чемовой, В.С. Савельевой  «Обработка текстовой информации: дидактические материалы». Выполняются задания первого уровня сложности. Во втором полугодии учащиеся знакомятся с электронными таблицами Exsel, программой PowerPoint, сетью Интернет. Теоретический и практический материал взят из  книги О.Б. Ставровой «Современный урок технологии с применением компьютера.

В третий год обучения продолжается работа над совершенствованием практических навыков и умений. Выполняются задания из учебного издания под редакцией Л.Л.Босовой, А.Ю. Босовой, Т.Н. Чемовой, В.С. Савельевой  Обработка текстовой информации: дидактические материалы второго уровня сложности, сборника О.А. Житковой, Е.К. Кудрявцевой «Графический редактор Paint. Редактор презентаций PowerPoint», О.Б. Ставровой «Введение в интернет». На занятиях  уже отрабатываются не отдельные приемы, а целостное видение документа.

 На занятиях предполагается параллельный подход к изложению учебного материала, когда в первой части урока идет   изложение теоретического материала, а во второй части урока   выполняется практическая работа. Приоритетными объектами изучения в курсе выступают информационные технологии. Теоретический материал строится на основе раскрытия содержания информационной технологии через обобщающие понятия, дается кратко и сжато ввиду умственных особенностей обучающихся. Практическая часть курса направлена на освоение учащимися навыков использования средств информационных технологий, являющееся значимым не только для формирования функциональной грамотности, социализации школьников, последующей деятельности выпускников, но и для повышения эффективности освоения других учебных предметов. В связи с этим, а также для повышения мотивации, эффективности всего учебного процесса, последовательность изучения и структуризация материала построены таким образом, чтобы как можно раньше начать применение возможно более широкого спектра информационных технологий для решения значимых для учащихся задач.

Программой предполагается проведение на каждом уроке непродолжительных практических работ (25 - 30 мин), направленных на отработку отдельных технологических приемов и пользовательских навыков, а также  практикумов – интегрированных практических работ, ориентированных на получение целостного содержательного результата, осмысленного и интересного для учащихся. Как правило, такие работы рассчитаны на несколько учебных  часов.

Содержание теоретического и практического компонента курса факультативных занятий по информатике в Мытищинской  коррекционной школе 8-го вида составляет 30х70.


 

 

Hosted by uCoz